전시내용
인제 고장은 논이 아주 적은 편이고 화전밭이 많아 그곳에 곡식을 심어 추수를 하여 그 곡식이 주식을 이루었습니다.봄철에는 주로 잡곡밥으로 보리밥, 조밥, 수수밥, 강냉이밥, 밀로 만든 칼국수, 수제비, 뜨더국, 밀투성이, 흰죽, 나물죽을 주로 해먹었으며 쌀이 귀해 잡곡에다 가끔 섞어 먹기도 했습니다. 반찬으로는 배추와 무김치(짠지), 된장, 나물, 콩나물, 시래기국, 나물국, 장아찌 등이 주반찬이었으며 산에서 나는 산채류와 도라지, 더덕, 버섯 등을 채취하여 양념을 하여 찬을 만들어 먹었습니다. 주류로는 누룩을 집에서 담아 술을 만들어 먹었으며 강냉이 막걸리를 많이 담궜습니다. 단오명절에는 수리취떡을 해먹기도 하였습니다.